
En el Terminal Pesquero de la localidad, parte de la comuna de Maullín y coincidente
con la celebración de la Fiesta de San Pedro el 28 y 29 de junio, se realizará la segunda
edición de un evento que promete sabores y tradición marina, de cara al turismo de invierno
en Patagonia Costa.
Las instalaciones del Terminal Pesquero de Carelmapu, desde donde parte la gran masa de mariscos
desde el sur a la Zona Central de nuestro país, serán el escenario para la segunda edición del Festival
Gastronómico del Picoroco y Cochayuyo, que se llevará a cabo los días 28 y 29 en esta localidad costera,
parte de la comuna de Maullín. Un evento que reitera la voluntad de su comunidad por perfilar la
zona como la capital nacional de este singular molusco -junto con el alga nacional por excelencia- y
potenciar la identidad culinaria local.
Además, la actividad tiene como finalidadpromover y fortalecer los emprendimientos gastronómicos y
artesanales de aquella parte de la región, impulsando el turismo gastronómico y resaltando la riqueza
cultural y natural de Maullín. Destaca asimismo variadas preparaciones de la tradición culinaria, aparte
de platos más contemporáneos y de gusto masivo. Todo para generar un espacio de encuentro, esparcimiento
familiar y valorización de nuestros recursos marinos.
Cada uno de los locales participantes -10 en total- ofrecerá tres platos basados en productos del mar,
todos a un valor único de $3.000. Entre las preparaciones se encuentran Caldillo de picoroco, Guiso de
cochayuyo con pierna de cerdo asada, Pizza con picoroco, Chupe de picoroco, Hamburguesa de cochayuyo
con verduras asadas, entre otras opciones. Además los asistentes podrán disfrutar de degustaciones
de picoroco recién cocido con limón por solo $1.000, en una clara invitación a revivir la tradición
de consumo que se practicaba en las caletas del sector.

Los restaurantes participantes son: Al grano café y pastelería, Cocinería Patricia; El Medallón de Ernesto
y Adrianita; Mercado Carelmapu señora Olaya; Pulota Pizzas; Restaurant Bahía Chamal; Cocinería
Frente al Canal; Ecowild; Restaurant Brisas del Sur y cerveza Cai Cai Vilu.
Paralelamente, el festival contará con una muestra de artesanía local, presentaciones de música folclórica
y clases de cocina en vivo impartidas por destacados chefs regionales, enriqueciendo la experiencia
de los visitantes.
El viernes 29 de junio, en paralelo a la conmemoración de San Pedro, patrono católico de los pescadores,
los sindicatos del rubro y la parroquia local celebrarán con una misa a mediodía, seguida de la procesión
en la que la imagen del santo, que recorrerá la caleta alrededor de las 15:00 horas, permitiendo a
los asistentes conocer una tradición centenaria arraigada en las comunidades pesqueras de Chile.
Este evento es financiado con aportes municipales, el apoyo del terminal pesquero de Carelmapu y
forma parte del trabajo del proyecto DALCAS, que busca poner en valor la gastronomía local y los productos
de la región. La iniciativa se enmarca en el plan Patagonia Costa, financiado por el Gobierno
Regional de Los Lagos, a través del Bien Público CORFO, y cuenta con el respaldo de SERNATUR
“La ‘Fiesta del Picoroco y el Cochayuyo’ en el Terminal Pesquero de Carelmapu representa un hito
significativo para nuestra región y una oportunidad invaluable para potenciar el desarrollo económico y
cultural de la zona. Esta festividad no solo destaca la riqueza de nuestros recursos marinos, sino que
también fortalece la identidad local y promueve el turismo sostenible. Desde Corfo Los Lagos, reconocemos
la importancia de iniciativas como esta, que logran conectar a la comunidad con sus raíces culturales
y al mismo tiempo impulsan el emprendimiento y la innovación en la gastronomía local. La diversidad
de platos tradicionales y modernos que se ofrecerán durante la jornada demuestra el potencial que
tienen nuestros productos para conquistar paladares tanto locales como foráneos. La incorporación de
música folclórica y actividades culturales en el evento resalta la multifacética identidad de Carelmapu,
brindando una experiencia completa y enriquecedora a los visitantes”, señaló Eduardo Arancibia director
regional de Corfo Los Lagos.
“Nos hemos esforzado en crear una experiencia que combine la degustación de deliciosos platos con
actividades culturales que reflejen la identidad de Carelmapu y la muestren como un destino imperdible
tanto para los visitantes de la región como del resto del país y más allá. Este festival no solo es una celebración
de nuestros productos del mar, sino también una invitación a descubrir el espíritu de esta comunidad
costera. Queremos que cada persona que llegue a Carelmapu sienta el orgullo con el que se
cocina, se canta, se vive aquí, y que se lleve consigo una experiencia llena de sabores, historias y tradición”,
expresó Frederic Emery, coordinador del proyecto Dalcas Patagonia Costa.