Alcalde de Puerto Montt destacó la muestra como un ejemplo de asociatividad, donde restaurantes y grandes marcas, trabajan en conjunto con mercados municipales para entregar el mejor producto culinario de la zona durante dos días en Arena Puerto Montt.
Con una muestra de cómo serían las cocinas en vivo o “cookingShow” se efectuó el lanzamiento oficial de la muestra gastronómica Tá de Sur. El alcalde de Puerto Montt, Gervoy Paredes, anfitrión de este temporal de la gastronomía, fue el encargado de hacer la invitación oficial para que los puertomontinos y visitantes asistan este viernes 17 y sábado 18 de agosto en Arena Puerto Montt.

“Nos pusimos de acuerdo y conversamos con los organizadores en cómo poder mejorar esta muestra gastronómica, para que fuera mejor que los años anteriores, y podemos ver que ya estamos en un proceso de consolidación. Lo importante de este evento, es que la gente esté informada que en invierno hay actividades en Puerto Montt y una de ellas es Tá de Sur”, destacó el acalde Gervoy Paredes.
La primera autoridad comunal afirmó que “Tá de Sur tiene futuro (…)yo diría que Ta de Sur llegó para quedarse, y es un evento de un muy buen nivel”, afirmó la autoridad comunal. Agregó que este es un espacio donde se juntan la mayoría de los restorantes y mercados de la zona, y que tiene la singularidad que el concepto de asociatividad se puede ver claramente. “Por ejemplo, el caso de la industria del salmón, empresas de grandes marcas y por supuesto, empresarios vitivinícolas que están juntos durantes dos días mostrando sus productos y potenciándose en forma conjunta”, destacó el acalde Paredes.
A jucio del coordinador del evento, el chef Frederic Emeru esta es la mayor muestra gastonómica de la región de Los Lagos, que promociona la oferta local y pretender romper la estacionalidad del turismo. “Este año 2018, participan más de 40 restaurantes y mercados de la zona, que demuestran el éxito que ha tenido esta iniciativa en los últimos 2 años. Recordemos que el 2016 fueron 20 representantes de la gastronomía y el 2017, esta cifra alcanzó los 30 participantes”, explicó el organizador.

Asimismo, Emery señaló que la cifra de asistentes a la muestra ha ido aumentado año a año, superando los mil quinientos visitantes, “por lo que esta nueva versión de la muestra gastronómica se efectuará en la cancha de Arena Puerto Montt, esperando alcanzar más de 2 mil 500 personas en los dos días. De esta forma, se busca a través de una asociatividad aportar para convertir a Puerto Montt en la capital de la gastronomía del sur de Chile”, aseveró el chef y director de la carrera de gastronomía del Santo Tomás.
Por último, Emery hizo la invitación a disfrutar la gastronomía que va estar presente en Tá de Sur, que es una fiesta muy grata, con música en vivo, cooking show y catas de vino. Recalcó eso sí “que es importante que la gente llegue temprano ya que la comida se va bastante rápido, por eso el día viernes que se abre a las 20.00 hrs., lo idea es llegar a las 21.00 hrs., o más tardar 21.30 hrs. Igualmente el día sábado, que la fiesta familiar comienza al medio día, no llegar después de las 14.30 hrs., porque la idea es que disfrute del evento en su totalidad”, informó el coordinador del evento.